Cari artikel lain

"Semoga artikel berikut dapat memberikan manfaat bagi Anda"
"Banyak cara untuk saling memberi kepada sesama"
"Mari saling berbagi, semoga damai selalu bersama kita. Amiin"

Minggu, 05 Februari 2012

Kandungan Gizi Jambu Biji

Kandungan Gizi Jambu Biji (Psidium guajava) menurut USDA National Nutrient data base (Nilai gizi per 100 g):
  • Nilai gizi per 100 g.
  • (Sumber: USDA National Nutrient data base)
  • Prinsip Nilai Gizi Persentase AKG
  • Energi 68 Kcal 3,5%
  • Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  • Protein 2,55 g 5%
  • Total Lemak 0,95 g 3%
  • Kolesterol 0 mg 0%
  • Serat diet 5.4 g 14%
  • Vitamin
  • Folates 49 mcg 12,5%
  • Niacin 1,084 mg 7%
  • Asam pantotenat 0.451 mg 9%
  • Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  • Riboflavin 0,040 mg 3%
  • Thiamin 0,067 mg 5,5%
  • Vitamin A 624 IU 21%
  • Vitamin C 228 mg 396%
  • Vitamin E 0,73 mg 5%
  • Vitamin K 2.6 mcg 2%
  • Elektrolit
  • Natrium 2 mg 0%
  • Kalium 417 mg 9%
  • Mineral
  • Kalsium 18 mg 2%
  • Tembaga 0,230 mg 2,5%
  • Besi 0,26 mg 3%
  • Magnesium 22 mg 5,5%
  • Mangan 0,150 mg 6,5%
  • Fosfor 11 mg 2%
  • Selenium 0.6 mcg 1%
  • Seng 0,23 mg 2%
  • Phyto-nutrisi
  • ß-karoten 374 mcg -
  • Crypto-xanthin-ß 0 mcg -
  • Lycopene 5204 mcg - 
Dengan kandungan jambu biji yang seperti di atas, jambu biji bermanfaat untuk:
  1. menurunkan kolesterol yaitu dengan mengikat kolesterol dan asam empedu dalam tubuh dan membantu pengeluarannya.
  2. memperlancar sistem pencernaan, sirkulasi darah, dan berguna untuk menyerang virus.
  3. Dalam jambu biji ada kalium yang  berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan dan sel tubuh serta menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
  4. Jambu biji juga mengandung likopen yaitu zat potensial lain selain serat. yang berfungsi menjaga tubuh dari tumbuhnya kangker.
  5. Jambu biji juga  sangat kaya vitamin C dan beberapa jenis mineral yang mampu menangkal berbagai jenis penyakit degeneratif, serta menjaga kebugaran tubuh.
  6. Meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel-sel tubuh, mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, serta menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
  7. Kandungan Buah ini bebas dari asam lemak jenuh dan sodium, rendah lemak dan energi, tetapi tinggi akan serat pangan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Foto Saya

Baik Hati, Tidak Sombong, Berbakti pada Ibu/Bapak, Hormat pada Sesama, Suka Menolong, Rajin Menabung, dan Enteng Jodoh....Heeeee....