Cari di Blog Ini

"Semoga artikel berikut dapat memberikan manfaat bagi Anda"
"Banyak cara untuk saling memberi kepada sesama"
"Mari saling berbagi, semoga sukses dan sehat selalu serta dalam keberkahan. Amiin"

Sabtu, 29 Oktober 2011

Budidaya Kecambah (Toge/Tauge)

Kecambah/Toge/Tauge adalah tumbuhan (sporofit) muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji.
Tahap perkembangannya disebut perkecambahan dan merupakan satu tahap kritis dalam kehidupan tumbuhan.
Kecambah biasanya dibagi menjadi tiga bagian utama: radikula (akar embrio), hipokotil, dan kotiledon (daun lembaga). Dua kelas dari tumbuhan berbunga dibedakan dari cacah daun lembaganya: monokotil dan dikotil. Tumbuhan berbiji terbuka lebih bervariasi dalam cacah lembaganya. 
Kecambah pinus misalnya dapat memiliki hingga delapan daun lembaga. Beberapa jenis tumbuhan berbunga tidak memiliki kotiledon, dan disebut akotiledon.
Kecambah/Toge/Tauge sebagai sumber panganKecambah sering digunakan sebagai bahan pangan dan digolongkan sebagai sayur-sayuran. Khazanah boga Asia mengenal tauge sebagai bagian dari menu yang cukup umum. Kecambah dikatakan makanan sehat karena kaya akan vitamin E namun dikritik pula karena beberapa kecambah membentuk zat antigizi.Kecambah jelai yang dikenal sebagai malt digunakan sebagai salah satu bahan baku bir. Malt juga digunakan sebagai bagian dari minuman sehat karena mengandung maltosa yang lebih rendah kalori daripada sukrosa.

Berikut adalah beberapa tumbuhan yang kecambahnya biasa dimakan orang :



  • Garden cress
  • Dill
  • Fenugreek
  • Garbanzo
  • Serai
  • Lentil
  • Selada



Kecambah/Toge/Tauge kacang hijau adalah salah satu jenis kecambah/toge/tauge yang paling banyak dijadikan bahan pangan atau bahan konsumsi pada umumnya, hal ini dikarenakan kecambah/toge/tauge dari kacang hijau banyak mengandung gizi yang diperlukan untuk memperlacar buang air besar maupun untuk mengurangi kegemukan. Ditinjau dari ilmu gizi setiap 100 gram kecambah/toge/tauge kacang hijau hanya mengandung 8 kalori panas, tetapi kandungan seratnya dapat meningkatkan kontraksi usus, sehingga punya efek dapat memperlancar buang air, ciri yang khas ini menyebabkan kecambah/toge/tauge kacang hijau punya peran penting untuk mengatasi masalah kegemukan.

Dan juga jika diteliti lebih lanjut kecambah/toge/tauge kacang hijau juga merupakan sayuran bergizi stabil. Menurut hasil analisa, kecambah/toge/tauge mengandung protein, lemak, karbohidrat, berbagai macam vitamin, serat, karotena, asam nitrat, fosfor, zat besi dan mineral.

Namun, sifat kecambah/toge/tauge kacang hijau adalah dingin, bila terlalu banyak mengonsumsinya juga akan mudah merusak lambung (kedinginan). Karena itu, bagi orang yang kondisi lambung/limpanya dingin, tidaklah cocok bila mengonsumsinya untuk jangka waktu lama. Akan dapat menimbulkan radang usus akut, radang lambung akut, serta diare dan bagi penderita berbagai penyakit lain juga tidak dapat makan terlalu banyak.

Berikut ini cara menanam atau budidaya kecambah/toge/tauge secara sederhana:

Bahan Dan Alat Yang diperlukan :
  • 1 Buah baki berukuran sedang
  • kapas secukupnya untuk melapisi bagian bawah baki
  • kacang hijau secukupnya
  • air
Cara pembuatan
  • cuci bersihkacang hijau kemudian rendam selama 24 jam, jika air sudah berbusa ganti air dengan yang baru
  • siapkan baki dan isi alas baki dengan kapas sampai semua wadah tertutup
  • kemudian siram kapas tersebut sampai basah dengan air
  • Masukkan kacang hijau yang akan jadi bakal tersebut pada baki, pastikan jangan terlalu dekat jarak antara satu calon kecambah/toge/tauge dengan calon kecambah/toge/tauge lain
  • Setelah semua tertata rapi, tempatkan pada tempat yang cukup terkena sinar matahari
  • Pastikan juga kapas tersebut selalu basah hingga 3 s.d 5 hari medatang
  • Biasanya kecambah/toge/tauge sudah bisa dipanen pada usia 3 hari. Jadi pada hari ketiga kecambah/toge/tauge sudah muncul silahkan anda panenkecambah/toge/tauge tersebut
  • Selamat anda sudah bisa menanam kecambah/toge/tauge dengan menggunakan tekhnik semihidroponik.

26 komentar :

  1. saya mau tanya dong, kalo toge2 yang kita beli ditukang sayur itu kayak gitu juga??kan banyak banget tuh... perlu pake kapas berapa kilo??


    salam,
    Stylish Generation

    BalasHapus
  2. kebanyakn para pembudidaya toge menggunakan media kapas (ingat bukan kapas kecantikan yang sudah dikemas...lho..)...untuk budidaya rumahan ada juga yg menggunakan media kain handuk, pasir, tanah, atau hanya dengan siraman air saja...

    BalasHapus
  3. cara berikut pernah saya lakukan dan sukses.tuang kcg hijau yg tlh dicuci bersih kedlm baskom,siram kan air dan tutup dgn karung.3 hr panen.lokasi penumbuhan tauge sebaiknya agak jauh dari rmh krn kondisi lembab akan mengundang nyamuk.

    BalasHapus
  4. @acan : oke sip gan semoga sukses untuk budidaya yang lebih besar...terima kasih sudah berkunjung...salam silaturahim...mari saling berbagi...

    BalasHapus
  5. apa hanyapakai air saja boos....gak ada pakai pupuk??

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk pembuatan toge cukup dengan air saja tanpa pupuk apapun...itu sudah cukup gan...

      Hapus
  6. taudeh yang saya tanam kurus kurus bang,,,,kenapa ya,,,?,,,apa perlu dipupuk ,,,atau ada solusi lain,,,,mohon pencerahan,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang dimaksud kurus2 itu togenya sekurus apa gan, tidak normal kah seperti toge yang banyak di pasaran...soalnya yg saya pernah praktekan tanpa pake apa2 pun toge tumbuh dengan kondisi normal...ya sebesar lidi lah...

      Hapus
  7. tdk seperti yang dipasaran bang,,,,,3/4 dari besar toge pasaran yang ,,,,,jadi agak susah jualnya,,,,mohon pencerahan bang,,,,dapur sudah tidak berasap lagi bang,,,,kontrak kerja dikantor sudah habis bang,,,mohon bantuan,,,iyan_dos@yahoo.com 085359232982...sms aku ya bang,,,entar aku aja yang telp abg,,,,thanks before,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk perbandingan gan coba dengan menyiramkan air kelapa atau air cucian beras pada saat pembuatannya, beberapa sumber menyebutkan air kelapa dan air cucian beras dapat memberikan kesuburan bagi tanaman,,,
      bandingkan antara yang biasa dengan yang hasil percobaan dengan air kelapa atau air cucian beras...
      semoga berhasil

      Hapus
    2. Saya menyediakan kacang hijau khusus untuk bahan pembuatan tauge, stok kontinyu, bagi yang berminat silahkan hubungi saya Agustinus Dani,
      E_mail: agustgam43@yahoo.co.id
      HP: 082124080252, 021-95315333

      Hapus
  8. salam kenal kang... punten klo ga keberatan saya butuh teknik budi daya toge. alat apa aja yg dbutuhkan, kira2 butuh modal berapa klo misalkan ditanam di lahan 200m? denger2 harus pake air yg bener2 bersih ya? terus setiap 3 jam harus dijaga kelembabannya (disiram). mohon pencerahannya, bisa kirim ke email di galih.pratama131@gmail.com. hatur nuhun......

    BalasHapus
  9. juga tidak berhasil air beras atau air kelapa bang

    BalasHapus
  10. tlg ksh tw caranya bang dgn media tanah gimana..ap perlu di buat kumbung jg kayak pembibitan jamur bang?tlg petunjuk nya bang,di email aj ke thya_pk@yahoo.com

    BalasHapus
  11. untuk pembuatan kecambah itu kurang bagus kalo menggunakan media tanah,,,justru yang paling cocok adalah dengan media kapas atau yang sejenis dan air saja...hanya saja campurkan nutrisi pada air siramannya...nutrisi untuk tumbuhan sudah banyak di pasaran gan...

    BalasHapus
  12. Saya menyediakan kacang hijau khusus untuk bahan pembuatan tauge, stok kontinyu, bagi yang berminat silahkan hubungi saya Agustinus Dani,
    E_mail: agustgam43@yahoo.co.id
    HP: 082124080252, 021-95315333

    BalasHapus
  13. boz aq dah nyoba cara" di atas... Kok numbuh akar ya boz... Mohon intruksinya...

    BalasHapus
  14. nama nutrisi utk toge apa namnaya .....thanks

    BalasHapus
  15. mau tanya dong.. apa helai kecambah bisa dimakan? biasanya yg sy beli ga pernah ada.. tapi pas sy budidaya kok muncul helainya.. aman dimakan kah? atau harus dihilangkan satu persatu deh? * cape deh banyak banget.. hehehe...

    BalasHapus
  16. tauge mayasi ada yg punya ga...?

    BalasHapus
  17. maaf nih..,numpang lewat,jujur saja saya nih pembuat tauge besar yg mungkin tauge yg di maksud oleh teman2 sekalian,cara pembuatan tauge besar sangat beda dengan tauge lokal gan.. ^_^,ngak pake air klapa atau air beras = = sama aja..tauge hanya cukup di siram air ngak perlu pake kapas atau tanah cukup taruh di wadah dan di siram air namun sejujur nya tauge besar yg kalian lihat di pasar ada memakai pupuk yg semacam vitamin yg terdiri dari 5 macam di jadikan satu,makanya tauge bisa gede2,mengkel,and buntet ^_^ cuman saja vitamin2 itu ngak ada di indo,dan yg hanya bisa di beli dari luar gan,dan itu juga di rahasiakan oleh pembuat vitamin nya hanya orang2 tertentu (pelanggan2 khusus)saja yg tau di mana dan siapa pembuat nya ^_^

    BalasHapus
  18. bahaya ga sih untuk dikonsumsi? kok pake pupuk segala?

    BalasHapus
  19. sy kmrn habis pasang filter air di home industri budidaya toge di jakarta, toge yg dihasilkan bagus-bagus..sy bertanya kpd owner..kuncinya hanya d air bersih, toge jd seger,,agk besar dan rasanya enak tidak spt toge yg di kasih obat tadi. betul-betulorganik hanya mengandalkan siraman air bersih yg di filter. Beli beli 2 set filter air dari kami. yomizu.com filter air terbaik dan berkualitas. mudah-mudahan bermanfaat

    BalasHapus
  20. Bang mau tnya,kcmbah yg ud tmbuh daun nya msh lyak knsumsi g?jikam dmkn bbhaya g?ap ad efek smping lainnya?

    BalasHapus
  21. Hai admin! Mau nanya nih, selama kita memulai perendaman sampai kepada pemanenan, berapa kali kita harus melakukan penyiraman dan selang berapa jam waktu penyiramannya? Thnx before

    BalasHapus